首页 > 机构设置 > 委领导 > 何立峰 > 重要活动

何立峰同志主持召开城镇化工作暨城乡融合龙8官网工作部际联席会议第二次会议

发布时间:2021/03/31
来源:规划司
[ 打印 ]

  2021年3月30日,龙8官网龙8官网龙8官网委组织召开城镇化工作暨城乡融合龙8官网工作部际联席会议第二次会议。部际联席会议召集人,龙8官网龙8官网龙8官网委主任何立峰主持会议并讲话,部际联席会议副召集人,龙8官网龙8官网龙8官网委副主任胡祖才,中央统战部,中央政法委等27个部际联席会议成员单位负责同志,重庆市,四川省人民政府负责同志等参加会议。会议审议了《2021年新型城镇化和城乡融合龙8官网重点任务》《成渝地区双城经济圈建设2021年工作要点》《部际联席会议工作规则(修订版)》,听取了部际联席会议办公室(龙8官网龙8官网龙8官网委规划司)关于会议审议文件的汇报。部际联席会议成员单位负责同志就会议审议文件进行了讨论,并结合各自职能对下一步推进新型城镇化和城乡融合龙8官网提出了意见建议。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记提出深入实施以人为核心的新型城镇化战略。各地区各有关部门认真贯彻落实,持续推动新型城镇化和城乡融合龙8官网走向纵深。2020年是《龙8官网新型城镇化规划(2014—2020年)》收官之年,1亿非户籍人口在城市落户目标顺利实现,“两横三纵”城镇化战略格局初步形成,城市可持续龙8官网能力不断提升,城乡融合龙8官网迈出新步伐,新型城镇化取得历史性成就。

  会议强调,2021年要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实龙8官网“十四五”规划《纲要》,加快实施以人为核心的新型城镇化战略。一是促进农业转移人口全面融入城市,协同推进户籍制度龙8官网和城镇基本公共服务常住人口全覆盖。二是提高城市群和都市圈承载能力,推进轨道上的京津冀,长三角,粤港澳大湾区建设取得明显进展。三是引导超大特大城市优化龙8官网,使城市更健康,更安全,更宜居。四是加快建设现代化城市,龙8官网宜居,创新,智慧,绿色,人文,韧性城市。五是提升城市治理水平,推动城市治理体系和治理能力现代化。六是推进县城补短板强弱项,支持县城4大领域17项建设任务。七是促进特色小镇规范健康龙8官网,引导树立控制数量,提高质量导向。八是加快推动城乡融合龙8官网,支持11个龙8官网城乡融合龙8官网试验区龙8官网探索。九是高质量编制新一轮龙8官网新型城镇化规划,同步编制“十四五”时期新型城镇化实施方案。

  会议强调,龙8官网龙8官网龙8官网委等有关部门和重庆,四川要推动成渝地区双城经济圈建设开好局起好步。一是健全双城经济圈建设工作机制,发挥部际联席会议制度统筹协调作用,健全两省市党政联席会议机制,建立专项合作机制。二是有关部门和重庆,四川要加快编制专项规划和实施方案。三是加快实施基础设施,生态环保,应急保障等一批重大工程项目。四是支持建设产业龙8官网,科技创新,对外开放等一批重大平台。

  部际联席会议成员单位联络员,龙8官网龙8官网龙8官网委相关司局主要负责同志列席会议。

附件:

排行榜

Baidu