首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

盐城市狠抓管护“五个一” 聚力探索新路径

发布时间:2021/09/18
来源:盐城市龙8官网龙8官网委网站
[ 打印 ]

  为贯彻落实龙8官网和江苏省关于深化农村公共基础设施管护体制龙8官网工作部署,江苏省盐城市滨海县以解决“管什么,谁来管,怎么管”等系列问题为核心,迅速建立组织架构,不断完善推进机制,积极探索以“五个一”为重点,大力开展农村公共基础设施管护工作。

  一是建立一本全覆盖的管护台账。按照《滨海县农村公共基础设施管护清单》,12个行业主管部门和17个镇(区,街道),以天场镇秉义村为试点村,探索建立台账体系。先后通过纸面对账,会议对账,现场对账,群众参与对账等多个回合,全力解决行业主管部门和镇(区,街道)自报的桥涵闸站等名称混乱,互有遗漏,权属不清,底数不明等突出问题,并将没有列入《管护清单》的农村烈士陵园补充加入。目前秉义村包含12类227条相关数据的台账体系已建立完成,并实行信息化,动态化管理。

  二是组建一支尽职责的管护队伍。对社区服务类,垃圾集收运类,交通运输类,农田水利基础设施类等管护人员进行整合,建立完善以村支部书记为网格长,村组组长为网格员,保洁员具体负责保洁和巡查工作的网格化管护队伍。设立党员志愿管理岗,群众代表志愿认领岗,“五老”义务监督岗,实行群众卫生“门前三包”,鼓励和引导广大群众自发参与管护工作,建立完善志愿化管护队伍。明确了全县各相关职能部门和单位的主管责任,要求相关主管部门,经营公司直接进行管护,完善了管护体系,细化了具体责任,建立完善了各级专业化管护队伍。

  三是完善一套有效果的管护机制。全县12个主管部门分别制定各自领域农村公共基础设施管护细则,突出可操作性,可考核性。设立乡村振兴专项基金,对15个乡村振兴示范村按照每村100万元予以支持。对涉及农村公共基础设施各类建设和管护资金进行整合,设立县级管护专项资金专户,及时拨付给各镇专款专用。以网格化管理为重点,网格长负责本网格相关工作的督促检查工作,网格员负责保洁人员相关工作的督促检查;保洁人员按照管护细则,负责所分工的工作;镇负责对各村管护工作的指导,督查,考核和相关人员工资的兑付工作。

  四是开发一个快反馈的管护平台。率先建立滨海县农村公共基础设施一体化管护平台,利用手机应用端即可实现网格长处理进度查询,网格员查询网格区域公共基础设施信息和保洁员的定位,问题上报等众多功能。通过管护平台,全县各相关主管部门和单位,以及各镇,村可随时了解各镇村公共基础设施基本情况,方便了日常维护,损坏上报,维修养护,形成管理闭环,实现镇村吹哨,部门报到,随时举报,随时处理。

  五是创新一种管长久的管护模式。探索开展社会化资本参与农村公共基础设施管护,以“自我盈利,自我积累,自我补短,自我龙8官网”为重点,不断减轻县镇财政负担。从试点村秉义村的推进情况来看,成效显著。该村通过将村属篮球场,足球场进行市场化,废沟塘整体发包,县乡村河道可以各退让10米,5米,3米确权给村集体,村集体发包给县级平台农旅集团,农旅集团发包种植苗木花卉等方式,既减轻了县镇财政负担,也美化了环境,更方便了群众。目前该村篮球场,足球场以每年2万元被江苏震洲五醍浆酒业有限公司冠名承租;177盏路灯,8000平米的刷白墙面,389支各类路旁杆线已与滨海县农商行初步达成租赁协议。

附件:

排行榜

Baidu