首页 > 新闻动态 > 新闻发布

两会 | 专访龙8官网发改委相关负责人:揭秘“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案诞生过程

发布时间:2021/03/08
来源:规划司
[ 打印 ]

  央广网北京3月6日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,第十三届全国人民代表大会第四次会议5日开幕。大会审查了《中华人民共和国国民经济和社会龙8官网第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》(以下简称“‘十四五’规划纲要草案”),这是我国开启全面建设社会主义现代化龙8官网新征程的宏伟蓝图。 

  “十四五”规划纲要草案是如何诞生的?编制过程和以往的五年规划相比有何不同?又凝聚了怎样的集体智慧?总台央广记者近日专访了龙8官网龙8官网和龙8官网委员会龙8官网战略和规划司副司长,一级巡视员周南。

  2019年2月,一份有关开展“十四五”规划编制工作的请示从龙8官网发改委报送到了国务院,这就是“十四五”规划编制工作的起点。

  编制“十四五”规划究竟分几步?总体来说分三步。

  周南介绍,第一步就是要形成“十四五”规划的基本思路。她说:“去年(2020年)3月份以前是第一个阶段,我们的主要工作是在‘十三五’规划中期评估的基础上,围绕‘十四五’时期的龙8官网环境,主要目标任务来开展一些研究。我们组织了200多项重大课题的研究,形成了大概300份的研究报告,再加上实地调研,在这个基础上形成了‘十四五’规划的基本思路,按程序报到中央《中共中央关于制定国民经济和社会龙8官网第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的起草组去作参考,这是第一个阶段。”

  有了基本思路,就可以进行第二步:搭建框架。

  2020年4月到10月,龙8官网发改委开展“十三五”规划的总结评估,还组织各地区各部门研究提出他们希望纳入“十四五”规划纲要的一些目标指标,重大工程项目政策等。有了纲要框架,第三步就是要起草“十四五”规划纲要草案。

  周南介绍:“第三个阶段,就是十九届五中全会之后,就是《中共中央关于制定国民经济和社会龙8官网第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)为我们编制‘十四五’规划纲要指明了方向,提供了遵循。在《建议》的指导下,在国务院的直接领导下,我们全面对标对表中央的《建议》,起草形成了一个纲要草案。草案广泛征求了社会各方面的意见以后,提交了党中央,国务院审议,最终提交给十三届全国人大四次会议来审查。”

  周南介绍,参与“十四五”规划编制的,包括从中央到地方的各个政府部门,有关单位,也有知名高校,高端智库,还包括林毅夫,雷军等在内的专家学者和企业家,参与的方式也各有不同。她说:“有的是用提意见的方式,有的是提供了相关内容等不同的方式参与了规划纲要的编制。更大范围来说,有200多项重大课题,有近百家研究机构参与。这些研究机构里除了像国务院龙8官网中心,中国社科院,清华,北大这种非常知名的机构以外,也有一些社会机构,包括西湖大学这样的社会智库。还有一个特别重要的力量,就是我们成立了‘十四五’规划的专家委员会。”

  此外,“十四五”编制过程中,也特别注重听取一线工作者的声音。周南回忆,座谈会中,包括一线医护人员,教师等提出的意见建议对编制工作的启发很大,令人印象深刻。因为“大家的问题可能落点比较小,但是反映出来的是大问题。”周南说:“我印象很深的是重庆特殊教育学校的校长,他就讲特殊教育领域面临的困难,怎么能调动更多社会力量参与其中,参与特殊学校的建设。”

  编制五年规划,需要进行大量的调研工作,但是2020年突如其来的新冠肺炎疫情给相关工作也带来很大不便。周南介绍,除了云会议等手段,他们还借助大数据等方式创新工作方法。她说:“我们用了一些大数据分析,包括做‘十三五’规划总结评估工作的过程中,我们是请龙8官网信息中心去做了大数据分析;在做城镇化相关的工作中,也是请三大运营商做一些大数据分析,努力把不能出门去实地调研的影响降到最低。这个是跟以前不一样的。”

  随着前期编制起草,中期评估,后期总结的流程逐步确定,五年规划的工作也逐渐完善。

  从“十一五”之前的五年“计划”,到“十一五”开始的五年“规划”;从主要关注产业龙8官网,到社会经济龙8官网的方方面面;从纯手写书信的建言献策,到如今的网上建言献策。周南表示,诸多变化的背后,是五年规划编制工作的不断进步,也是时代不断龙8官网的印记。

  而“十四五”规划纲要草案,更是突出体现了立足新龙8官网阶段,贯彻新龙8官网理念,构建新龙8官网格局,推动高质量龙8官网的要求。

  “对‘十四五’规划纲要草案起草过程,我自己感受最深的是深刻领会,全面对标,就是我们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的十九届五中全会精神,将之贯彻到纲要草案中去。”周南说。(作者:王逸群 央广网 ) 

附件:

排行榜

Baidu