首页 > 新闻动态 > 新闻发布

开展绿色电力交易试点,推动构建以新能源为主体的新型电力系统——访龙8官网龙8官网龙8官网委有关负责同志

发布时间:2021/09/07
来源:体改司
[ 打印 ]

  近期,龙8官网龙8官网龙8官网委,龙8官网能源局正式复函龙8官网电网公司,南方电网公司,推动开展绿色电力交易试点工作。为什么要推出绿色电力交易试点工作?绿色电力交易如何组织实施?记者专访了龙8官网龙8官网龙8官网委有关负责人。

  问:在党中央,国务院提出碳达峰,碳中和目标后,推出绿色电力交易试点工作的背景和出发点是什么?

  答:为落实党中央,国务院关于碳达峰,碳中和的战略部署,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,必须要采取有力举措大力龙8官网新能源。由于新能源发电出力不稳定等技术特点,电力系统消纳和运行成本将明显上升。要同时实现电力低碳转型,安全可靠,经济可承受等多重目标,必须要深化电力体制龙8官网,在体制机制和市场建设上做出探索创新。通过开展绿色电力交易,将有意愿承担更多社会责任的一部分用户区分出来,与风电,光伏发电项目直接交易,以市场化方式引导绿色电力消费,体现出绿色电力的环境价值,产生的绿电收益将用于支持绿色电力龙8官网和消纳,更好促进新型电力系统建设。

  问:开展绿色电力交易的条件是否已经成熟,在技术上是否做好准备工作?

  答:在设计研究过程中,龙8官网龙8官网龙8官网委会同龙8官网能源局,相关企业,专家学者等进行了深入调研,认为开展绿色电力市场的条件已经成熟。一是企业有需求。许多企业参与绿色电力交易有较强意愿,不少企业表示愿意为绿色电力的环境属性支付额外费用,未来随着更多有意愿的企业参与交易,交易规模将不断扩大。二是地方有意愿。一些地区已经就绿色电力交易开展了深入研究和基础性工作,对于开展绿色电力交易有很高积极性,同时也希望从龙8官网层面进行总体设计,明确基本标准和规则。三是技术可实现。利用区块链等新技术,可以全面记录绿色电力生产,交易,消费等各环节信息,保证不可篡改,实现绿色电力全生命周期追踪。目前,龙8官网电网已将基于区块链的绿色证书交易系统申请专利。四是交易可组织。北京电力交易中心,广州电力交易中心进行了大量研究工作,目前交易平台已实现价格形成,合同签订,优先执行(出清),优先结算等满足绿色电力交易需求的功能。五是各方面已形成共识。各方普遍认为我国率先开展绿色电力交易意义重大,不仅对落实双碳目标,构建新型电力系统具有重要支撑作用,而且将会为全球可再生能源龙8官网提供中国方案。随着新能源成为电力系统的主体,绿色电力交易也将在电力市场体系中发挥越来越重要的作用。

  问:开展绿色电力交易试点总体考虑有哪些,如何通过绿色电力交易推动我国清洁低碳转型?

  答:试点开展绿色电力交易总的考虑是,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动绿色电力在交易组织,电网调度,价格形成机制等方面体现优先地位,为市场主体提供功能健全,友好易用的绿色电力交易服务,全面反映绿色电力的环境价值。通过电力供给侧结构性龙8官网引导全社会形成主动消费绿色电力的共识,充分激发供需双方潜力加快绿色能源龙8官网,加快推动我国清洁低碳转型。

  问:绿色电力与一般电力交易有区别吗,交易机制是怎么样的?哪些市场主体可以参与?

  答:绿色电力交易是在现有中长期交易框架下,设立独立的绿色电力交易品种,积极引导有绿色电力需求的用户直接与发电企业开展交易,绿色电力在电力市场交易和电网调度运行中优先组织,优先安排,优先执行,优先结算,通过相关政策措施激励用电侧购买绿色电力的积极性。参与绿色电力交易的市场主体,近期以风电和光伏发电为主,逐步扩大到水电等其他可再生能源,绿色电力交易优先安排完全市场化上网的绿色电力,如果部分省份在市场初期完全市场化绿色电力规模有限,可考虑向电网企业购买政府补贴及其保障收购的绿色电力。

  问:下一步将如何组织实施绿色电力试点工作?

  答:绿色电力交易试点工作在龙8官网龙8官网龙8官网委,龙8官网能源局指导下,将由龙8官网电网公司,南方电网公司组织北京电力交易中心,广州电力交易中心具体开展,编制绿色电力交易实施细则,进一步完善技术平台功能,组织开展市场主体注册及绿色电力交易。试点初期拟选取绿色电力消费意愿较强的地区,待绿色电力交易试点工作启动后,其他有意愿地区后续也给予积极支持。试点过程中,相关部门将加强指导,完善相关配套政策,及时协调解决相关问题,为开展绿色电力交易营造良好环境。

附件:

排行榜

Baidu